La boulangerie, c’est aussi de la technologie

4/2/2024
Tech & Digital
(Illustration Digital Wallonia/Puratos)

La boulangerie-pâtisserie n’est pas un secteur que le grand public associe spontanément aux technologies de pointe. Et pourtant… Le groupe belge Puratos, qui est l’un de ses principaux fournisseurs, possède à Andenne une usine labellisée "Factory of the Future".

Une "Factory of the Future", c’est une usine qui se distingue par l’adoption de modes de production agiles et numérisés, propres à ce qu’on appelle "l’industrie 4.0". Parmi les 12 entreprises wallonnes qui détiennent ce label (promu en Belgique par Agoria) figurent quelques références telles qu’Alstom (construction ferroviaire) ou L’Oréal (cosmétiques)… mais aussi l’usine Puratos d’Andenne!

Puratos, c’est une entreprise belge qui compte parmi les principaux fournisseurs du secteur de la boulangerie-pâtisserie et chocolaterie. Son usine d’Andenne (l’un des 65 sites de production dans le monde) est spécialisée en enzymes – qu’elle est seule à fournir pour tout le groupe – ainsi qu’en extraits de levure et mix de boulangerie. Environ 170 personnes y travaillent, dont près d’un cinquième (!) en recherche-développement.

"C’est l’une de nos forces", estime Gilles Walhin, Project Engineer Digital Factory. "La présence à Andenne d’un tel département offre une synergie essentielle entre R&D et production. Ce n’est pas pour rien que Puratos a pour devise ‘Food innovation for good’."

L’une des caractéristiques du site d’Andenne, c’est son degré élevé de numérisation: la plupart des machines sont automatisées et certaines directement connectées à un MES (Manufacturing Execution System) qui centralise et analyse les données de production. Un exemple? "La régulation du taux de remplissage des tambours de séchage, où les levains arrivent sous forme liquide, est un paramètre critique: les niveaux doivent rester constants pour assurer une bonne répartition du produit. Auparavant, cette régulation était largement manuelle. Nous l’avons automatisée par nos propres moyens, grâce à des sondes. Cela libère les opérateurs pour d’autres tâches et cela nous a permis de gagner plus de 2% de productivité. Sur six machines qui étaient alors saturées, c’est très significatif."

Le département R&D n’est pas le seul à participer aux innovations, bien au contraire!

"Dans le concept d'industrie 4.0, il y a la volonté de mettre la technologie au service de la production, donc de s’inspirer des idées venues du terrain, qui sont souvent les plus efficaces. Nous sommes organisés pour les récolter systématiquement."

Un exemple, là aussi: "L’une des opérations les plus chronophages, sur l’une de nos lignes, était l’ouverture et le nettoyage du broyeur, qui durait 1h30 à 2h. Grâce au feed-back des opérateurs, nous avons réduit ce délai à 15-20 minutes."

Le credo de Puratos, c’est l’amélioration continue: "On ne peut pas se permettre d'arrêter de chercher, que ce soit au niveau des process ou des produits, ne fût-ce que parce que le contexte autour de nous évolue, les goûts et les besoins aussi."

"Le secret", conclut-il, "c’est d’être satisfait de ce qu’on réalise, mais jamais à 100%."

Info: Puratos

En lien avec cet article:

Holifresh: la technologie au service de la sécurité alimentaire

Chez Puratos, la durabilité change d’échelle

La 5G, plateforme pour l'innovation

Ne ratez pas une chance d'apprendre.
Chaque mois, découvrez de nouveaux articles, rencontrez de nouveaux experts et faites évoluer votre vision du futur.
Je m'inscris